СОЗДАВАЯ ВОЗМОЖНОСТИ УСТОЙЧИВОГО БИЗНЕСА ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ТУРКМЕНИСТАНА

4 июля 2021


Организация (ОО) «Машгала» является общественной организацией, зарегистрированной в Марыйском велаяте. Миссией ОО «Машгала» является: содействие в социальной адаптации семей и социально уязвимых слоев населения в обществе для формирования навыков духовной взаимопомощи и расширения возможностей духовного и профессионального развития.

В настоящее время ОО «Машгала» осуществляет грантовый проект «Создание устойчивого бизнеса для фермеров Марыйского велаята» по программе LOCAL INITIATIVE SUPPORT GRANT, финансируемых посольством США в Ашхабаде.

Поскольку Марыйский велаят является важным сельскохозяйственным регионом страны, учитывая мировую тенденцию развития сельскохозяйственного сектора в рамках проекта была разработана иллюстрированная брошюра Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP)– включающая основные экологические и эксплуатационные условия, необходимые для производства безопасных, полезных, экологически чистых фруктов и овощей. Целью GAP – является обеспечение логического руководства по внедрению инновационных и передовых методов управления для местных фермеров, по снижению рисков микробного загрязнения фруктов и овощей. Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAPs) - это международно признанные стандарты/нормы для выращивания сельскохозяйственной продукции, разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO).

Также в ходе реализации проекта ОО «Машгала» провела серию тренингов по следующей тематике:

1. «Правовые основы создания бизнеса»;

2. «Разработка маркетинговой и экспортной стратегии».

На семинаре «Правовые основы создания бизнеса» участники-фермеры узнали о роли малого и среднего бизнеса (с акцентом на агропромышленный сектор) в экономике страны, что такое деловая среда, функции бизнеса, основные правовые- формы бизнеса, основные законодательные акты (о сельском хозяйстве, о предприятиях, о налогах и другие законодательные акты), процедуре регистрации предприятия, порядке получения лицензий и налогообложении предприятий.

На семинаре по Разработке маркетинговой и экспортной стратегии участники-фермеры узнали о роли и цели маркетинга, маркетинговом исследовании и как проводить сбор и управление информацией, что такое стратегия продвижения (реклама, прямой маркетинг, интерактивный/интернет-маркетинг, стимулирование продаж, реклама/связи с общественностью, личные продажи), как оценить эффективность стратегии продвижения, основных принципов и методов обслуживания клиентов: идентификация клиентов, и как обращаться с клиентами, что такое международный маркетинг и международные рынки, роль ВТО и основные международные торговые соглашения, методика разработки бизнес-плана (с акцентом на агропромышленный сектор), как проводить анализ и выбор бизнес-идеи, а также как подготовить маркетинговый план с акцентом на агропромышленный сектор.

Каждый семинар, проведенный в рамках проекта вызвал живой интерес среди участников и желание использовать полученные знание в реализации собственных бизнес идей, в процессе выращивания, производства и реализации собственной экологически чистой сельскохозяйственной продукции как на местном рынке, так и с перспективой экспорта продукции на рынки соседних стран.