USAID, действуя от имени американского народа, способствует улучшению жизни людей во всем мире. USAID был создан Правительством США в 1961 году для оказания Соединенными Штатами экономического и социального содействия иностранным государствам. В настоящее время USAID осуществляет содействие более 100 странам мира.

USAID поддерживает мир и стабильность, способствуя росту экономики, сельского хозяйства и торговли, улучшает здоровье людей, предоставляя гуманитарную помощь при чрезвычайных обстоятельствах, предотвращая конфликты и укрепляя демократию в развивающихся странах.

Эти усилия по улучшению жизни миллионов людей во всем мире представляют ценности США и продвигают интересы США во имя мира и процветания.

USAID начал сотрудничать с Туркменистаном в 1992 году, вскоре после того, как страна стала независимой. С того времени, американский народ через программы USAID поддерживают улучшение социального сектора, расширения доступа к информации, развитие рынка и сельского хозяйства. Через свои программы USAID сотрудничает с министерствами, ведомствами, а также частными компаниями, общественными организациями, для создания новых рабочих мест, увеличения доходов, улучшения профессиональных знаний и эффективного управления имеющимися ресурсами.

USAID осуществляет содействие на основании двухстороннего соглашения с Правительством Туркменистана и является ведущей организацией-донором, действующим от лица одного государства. Программы USAID в Туркменистане выполняются посредсвом контрактов и грантов различными местными и международными организациями.