Общественная организация «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ»

☆ "Hünärli hasapçylaryň birleşigi" jemgyýetçilik guramasy ☆

Общественная Организация «Объединение профессиональных бухгалтеров» – первая национальная профессиональная организация Туркменистана (регистрация Министерства Адалат Туркменистана-шахадатнама № 004 от 16/02/2004 года, перерегистрация 22/09/2008 г. за № 0093).

Юридический статус – Общественная Организация

Общественная Организация «Объединение профессиональных бухгалтеров» является некоммерческой, профессиональной, основанной на индивидуальном членстве организацией.

Члены Организации - это профессиональные бухгалтера, экономисты, финансисты и аудиторы, занятые на предприятиях и организациях всех форм собственности, большинство из которых обладают знаниями в области Международной финансовой отчетности, менеджмента, налогов и права. Они имеют значительный потенциал и достаточный опыт работы для содействия в решении задач по реформе бухучета в Туркменистане и решению задач и целей Организации, определенных Уставом.

Организация открыта для всех, кто работает или имеет стаж работы в сферах, требующих знания бухгалтерского учета (бухгалтеров, экономистов, финансистов, преподавателей, менеджеров, руководителей предприятий).

Общественная Организация дает шанс бухгалтерам развивать свои профессиональные навыки. Умение воспользоваться этим шансом открывает хорошие перспективы для профессионального роста и карьеры.

История создания и сотрудничества

Общественное организация «Объединение профессиональных бухгалтеров» зарегистрировано Министерством Адалат Туркменистана 16 февраля 2004 года.

С 2004 года Общественное Организация «Объединение профессиональных бухгалтеров» является ассоциированным, а с июня 20006 действительным членом Евразийского Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА).

С июня 2005 ЕССБА является региональным членом Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ/IFAC), объединяющей более 155 бухгалтерских и аудиторских организаций из 122 стран мира, представляющих интересы более 2-х миллионов бухгалтеров.

Миссия и задачи ОО «Объединение профессиональных бухгалтеров».

Миссия Организации:

  • Объединение в профессиональную организацию и координация деятельности квалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета;
  • содействие государственным органам и предприятиям всех форм собственности в изучении и внедрении Национальных Стандартов Финансовой отчетности (НСФО);
  • участие и содействие государственным органам в разработке методологии и методики бухгалтерского учета;
  • участие в развитии теории и практики бухгалтерского учета, совершенствовании методологии финансового учета
  • создание системы оперативного информирования членов Организации об изменениях в области регулирования бухгалтерского учета;
  • обеспечение общественных интересов, посредством соблюдения членами Организации профессиональных стандартов и Кодекса профессиональной этики;
  • содействие повышению квалификации практикующих бухгалтеров.
  • защита профессиональных интересов членов Организации и всех бухгалтеров Туркменистана в государственных, общественных и иных органах и организациях.
  • участие в подготовке нормативно-правовых актов по бухгалтерскому (финансовому) учету, разрабатываемых законодательными и исполнительными органами власти, оказание помощи по их внедрению в практику;
  • оказание экспертных и информационно-консультативных услуг физическим и юридическим лицам по конкретным хозяйственным операциям в области бухгалтерского учета, налогообложения, управления и контроля;
  • проведение мероприятий по повышению профессионального престижа, участие в разработке и утверждении норм профессиональной этики, контроль соблюдения Кодекса профессиональной этики;
  • содействие государственным органам в разработке образовательных программ для подготовки профессиональных бухгалтеров;
  • организация и проведение обучения, переподготовки и повышения профессиональной квалификации членов Организации;
  • осуществление производственной деятельности путем создания предприятий и хозрасчетных организаций, обладающих правом юридического лица, для выполнения своих уставных задач в порядке, определяемом законодательством Туркменистана;
  • устанавливает и развивает связи с аналогичными организациями Туркменистана и зарубежных стран, участвует в работе и сотрудничает в иной форме с международными общественными организациями;
  • осуществление образовательной, рекламной и издательской деятельности;
  • осуществляет иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Туркменистана и соответствующие целям деятельности Организации.

Цели и Задачи Организации :

Для достижения поставленных целей и задач Организация осуществляет следующие виды деятельности:

Структура Организации

Организация основана на индивидуальном членстве на добровольной основе.

Членами Организации могут быть совершеннолетние граждане Туркменистана, принимающие положения Устава Объединения, оказывающие содействие в достижении целей организации, признающие исполнение норм профессиональной этики, установленные Кодексом профессиональной этики и уплатившие, в установленном порядке, взносы и работающие не менее 1 (одного) года на должностях требующих знания бухгалтерского учета.

Органами управления Организации являются:

- Общее собрание членов Организации;

- Правление Организации.

Высшим органом Управления Организации является Общее Собрание.

В период между Собраниями высшим распорядительным органом Объединения является Правление Организации.

Правление избирается из числа членов Объединения сроком на три года в составе 7 (семи) человек из членов Объединения.

Руководство Правлением осуществляет Председатель Объединения.

Структура Объединения – это 7 комитетов:

  • Комитет по членству и развитию Объединения;
  • Комитет по образованию;
  • Комитет по связям с общественностью;
  • Комитет по аттестации и этике;
  • Комитет по методологии;
  • Комитет по финансированию;
  • Комитет по организации консультативных услуг

Каждый из Комитетов включает на настоящее время до 5 членов Объединения (члены Комитета) и возглавляется одним из членов Правления Объединения. К работе Комитетов - выполнению заданий и программ могут привлекаться все заинтересованные члены Объединения (рабочие группы), эксперты и специалисты государственных органов.

На сегодня ОО «ОПБ» насчитывает в своих рядах почти 300 членов организации.

Председатель Организации – Сенюкова Елена Валерьевна

ОО «ОПБ» – организация, которая не только декларирует свою стратегию, но и четко понимает цели, задачи организации, а также в полном объеме осуществляет их выполнение.

Виды деятельности ОО «Объединение профессиональных бухгалтеров»

  • Обучение и сертификация

ОО «ОПБ» совместно с образовательными организациями проводит обучение для международной сертификации бухгалтеров уровня CAP (Сертифицированный бухгалтер – практик) по программе профессиональной сертификации бухгалтеров CIPA

Начинается обучение по второму уровню CIPA (Сертифицированный профессиональный международный бухгалтер).

Квалификационные требования по CAP / CIPA уровням разработаны на основе требований Международной Федерации Бухгалтеров (руководство по образованию № 9) и на основе Международной программы учебной подготовки профессиональных бухгалтеров, принятой Конференцией ООН по торговле и развитию.

Общественное Организация «Объединение профессиональных бухгалтеров», как член ЕССБА, имеет право ходатайствовать перед международными бухгалтерскими организациями о выдаче сертификата.

Организация имеет в своих рядах около Сертифицированных Бухгалтера Практика 146 САР (Сертифицированный Бухгалтер Практик) и 1 СИРА (Сертифицированный Международный Бухгалтера).

Члены Организации (САРы) проводились совместно с Министерством финансов и Министерством Образования Туркменистана, на основе договоров сотрудничества с Образовательными организациями обучение программе «Принципы финансового учета. Финансовый учет-1», в рамках подготовки госслужащих к переходу на международную практику учета.

Подготовку к переходу на систему учета в соответствии с НСФО (Национальных стандартов финансово – учета) под руководством представителей Организации прошли главные бухгалтера и специалисты учета следующих Министерств и ведомств - Государственной Налоговой службы Туркменистана, Комитет Национальной безопасности, Нотариата, Министерства Социального Обеспечения, Министерство сельского хозяйства Туркменистана, Министерство Строительства, Комитете по охране окружающее среды Министерство обороны, Хякимлик Ахалского етрапа.

2.Методологически - консультационная деятельность

Организация, имея в своих рядах профессионалов, обладающих знаниями в области международного финансового учета, менеджмента, налогов и права осуществляет информационно-консультационную деятельность по вопросам методологии учета, калькулирования затрат, налогообложения, правового обеспечения бизнеса и другим профессиональным аспектам.

3. Издательско - просветительская деятельность.

Просветительское направление – важное направление деятельности ОО «ОПБ».

Объединение готовит и выпускает «Информационные бюллетени», в которых можно узнать

  • о новостях Объединения,
  • мероприятиях, проводимых ОО «ОПБ»
  • познакомится с деятельностью международных и региональных профессиональных организаций;
  • получить профессиональную информацию по теории финансового, управленческого учета.

В период с 2013г. Организации подготовлены и опубликованы серии статей для газеты «Нейтральном Туркменистане» по вопросам проводимой реформы финансового учета и аудита, применения Национальных стандартов под рубрикой «Совершенствование финансового учета – задача государственная»

Возможности, предоставляемые членам Объединения и общественного сектора

  • Консультации на льготных условиях по всем вопросам методологии бухучета, налогообложению, финансового учета с предоставлением документальных материалов.
  • Пользование библиотекой по финансам, учету, налогообложению, профессиональными периодическими изданиями стран Центрально-Азиатского региона;
  • Возможность профессиональных и деловых контактов с зарубежными коллегами, международными профессиональными организациями;
  • Возможность использования информационно- методологической базы данных по финансам, управлению, налогообложению
  • Участие в семинарах и круглых столах по вопросам методологии учета и налогообложения;
  • Участие в программе повышения квалификации для подтверждения соответствия уровню САР И СИРа» на основе требований Евразийского Совета Сертифицированных бухгалтеров и аудиторов
  • Электронная база данных по вакансиям для бухгалтеров и работодателей.

Практическая деятельность

Разработчика совместно с Министерством финансов Туркменистана Закона Туркменистана «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», опубликованном в печати 10/12/2010 г.

Участие Координационной Комиссии и Рабочей комиссии Министерства финансов Туркменистана по внедрению Национальных Стандартов Финансовой Отчетности.

Проведение совместно с Министерством финансов и Министерством Образования Туркменистана, обучение программе «Принципы финансового учета. Финансовый учет-1», в рамках подготовки госслужащих к переходу на международную практику учета.

Подготовку к переходу на систему учета в соответствии с НСФО (Национальных стандартов финансово – учета) под руководством представителей Организации прошли главные бухгалтера и специалисты учета следующих Министерств и ведомств - Государственной Налоговой службы Туркменистана, Комитет Национальной безопасности, Нотариата, Министерства Социального Обеспечения, Министерство сельского хозяйства Туркменистана , Министерство Строительства, Комитете по охране окружающее среды Министерство обороны, Хякимлик Ахалского этрапа.

Подготовка методических рекомендаций по теории и практике Национальных Стандартов для Общественных организаций, формирования Учетной политики, финансовой и налоговой отчетности.

Разработка и поддержания интернет-сайта по оказанию помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, предпринимателям без образования юридического лица, а также общественным Организациям Туркменистана по подготовке финансовой и налоговой отчетности, оперативному консалтингу.

Наши партнеры в стране:

Государственный сектор - Министерство финансов Туркменистана, Государственная Налоговая Служба и , Туркменмиллихасабат, Министерство Адалат Туркменистана

Общественный сектор -
ОО «Национальное Общество Красного Полумесяца Туркменистана», ОО «Агама», «Общество Гитаристов», «Йенме», «Цент поддержки инвалидов Туркменистана», «ТОЗ и Тог Туркменистана»

Сотрудничество с Международными организациями:
Посольство США в Туркменистане, World Bank, UNHCR, USAID, ICNL., ЕССБА, Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов

Наши контакты:

Адрес: город Ашхабад, ул. Юнус Эмре, дом 1.
Телефон/факс + 993 12 45-29-47

Email: info@dogryhasabat.com; profbuh-ash@gmail.com