Всемирный день охраны окружающей среды

6 июня 2019

Ежегодно 5 июня в Туркменистане, как и во всём мире отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, где в основу заложено привлечение внимания общественности к экологическим вызовам. Праздник учредила ООН в 1972 году, и дата 5 июня была выбрана неслучайно — это день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.
    В этом году Организацией Объединённых Наций определена тематика Всемирного дня окружающей среды, посвящённая загрязнению воздуха. Именно на тему данной экологической проблемы сотрудники Общества охраны природы Туркменистана (ООПТ) провели несколько мероприятий на тему данной экологической проблемы.
    Так, уже в канун празднования 4 июня, Общество охраны природы провело в своём ведомственном зоомагазине «Природа» просветительскую работу по привитию любви к природе детей старшего дошкольного возраста из детских садов г. Ашхабада.
Научить ребенка любить природу – задача нелегкая. Здесь только беседами, чтением книг о природе не обойтись. Надо изо дня в день кропотливо, ненавязчиво учить детей подмечать все вокруг, уметь любоваться красотой восхода солнца и его захода, небом, облаками, цветами, наслаждаться пением птиц, изучать флору и фауну.
У зоомагазина были расставлены чучело различных животных и большой ряд декоративных растений для наглядного ознакомления. Дети выступили со стихами и песнями о природе.
А уже 05.06.2019 сотрудники ООПТ провели познавательно-обучающее мероприятие в Оздоровительном центре отдыха для детей "Яшлык", который находится в Гекдере. Организаторы используя иллюстративные методы, игры, стихи, песни и загадки о природе и природных явлениях, провели просветительскую работу в форме конкурса о бережном отношении и любви к окружающей среде, о возможном собственном вкладе каждого из нас для улучшения качества воздуха. Участникам конкурса продемонстрировали слайд шоу, видеоролики о флоре и фауне Туркменистана, а также были розданы буклеты и календари с изображением природы и животных.