7-ая Отчетно-выборная Конференция (ЦФСКИТ).

24 мая 2019

17 апреля 2019 года в г.Ашгабаде состоялась 7-ая Отчетно-выборная Конференция Центрального физкультурно-спортивного клуба инвалидов Туркменистана (ЦФСКИТ).

Присутствовало 47 делегатов из города Ашгабата, Ахалского велаята, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов.

Единогласным голосованием были избраны на пост:

Председатель ЦФСКИТ– Дурдымухаммет Аннаев;

Зам. Председателя ЦФСКИТ – Берды Худайбердыев

Велаятские физкультурно-спортивные клубы инвалидов сегодня возглавляют Председатели, которые являются профессиональными и квалифицированными специалистами инвалидного спорта, это Председатель ФСКИ Марыйского велаята Гельдыев Аманмурад Ташлиевич, Председатель ФСКИ Лебапского велаята Байрамов Язмухаммет Байрамович, Председатель ФСКИ Балканского велаята Оразов Бегполат Турпеевич, Председатель ФСКИ Дашогузского велаята Худайкулиев Реджепгельды Меретгельдыевич, Председатель ФСКИ г. Ашхбада и Ахалского велаята Ачилов Чары Акмурадович.

В течение всего отчетного периода аппарат ЦФСКИТ и его исполнительные органы в велаятах страны выполняли свои уставные задачи, развивали и пропагандировали физическую культуру и спорт, как эффективное средство реабилитации и социальной адаптации в обществе людей с ограниченными физическими возможностями.

Организовывали и проводили учебно-тренировочные занятия в группах общефизической подготовки различной направленности и по видам спорта среди инвалидов по зрению, по слуху и речи, с поражением опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями, а также организовывали и проводили спортивные соревнования различных уровней по видам спорта. Принимали участие в международных соревнованиях.

В настоящее время членами ЦФСКИТ являются 1556 человек. В спортивных клубах физической культурой и спортом занимаются 1160 спортсменов, в том числе по категориям инвалидности: по зрению – 266 чел, по слуху и речи - 544 чел, ПОДА- 299 чел, общие заболевания- 51 чел.

В ФСКИ велаятов культивируются 11 видов спорта, это: голбол, шахматы, международные шашки, волейбол, волейбол сидя, футбол, мини футбол, настольный теннис, борьба греко-римская, пауэрлифтинг, плавание. В последние годы активное развитие получил футзал среди инвалидов по слуху и речи, голбол среди женщин с нарушением зрения. В Календарный план 2019 года впервые включено проведение Чемпионата по голболу среди женщин.

Реабилитационными занятиями в группах общей физической подготовки охвачены 234 чел, что составляет 20,2% от общего числа занимающихся.

Учебно-тренировочную и реабилитационную работу с членами клуба проводят 81 тренер-преподаватель, в том числе штатных 51 чел. Из общего числа тренеров-преподавателей 30 чел. имеют физкультурное образование, 5 чел. являются Заслуженными тренерами Туркменистана.

За последние годы несколько наших тренеров-инвалидов поступили на учебу в зарубежные вузы и обучаются заочно по разным специальностям. Это Айлыев Б., Чарыев С., Бяшимова М.,Бяшимов Ораз и Чарыгулыев Мекан.

В наших клубах работают люди, имеющие правительственные награды - 2 чел. награждены медалью «Гайрат» и 3 чел. – медалью «За любовь к Отечеству».

В эти годы также повышался уровень мастерства спортсменов-инвалидов. Тренеры ФСКИ за отчетный период подготовили:

Мастеров спорта Туркменистана - 11 чел.

Кандидатов в мастера спорта Туркменистана - 25 чел.

Спортсменов 1 разряда – 75 чел, а также спортсменов массовых разрядов. В Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана направлены ходатайства на присвоение КМС, МС, спортсменам-инвалидам, выполнившим нормативы, согласно Единой спортивной классификации Туркменистана.

В целях популяризации инвалидного спорта соревнования проводились во всех пяти велаятах страны по всем видам спорта, культивируемым в клубе. За отчетный период проведено 67 национальных соревнований, в которых приняло участие 2938 спортсменов-инвалидов.

Для большего охвата спортсменов-инвалидов спортивными мероприятиями, кроме соревнований национального масштаба в велаятах, городах, этрапах и в столице проводились спортивные мероприятия за счет спонсорских средств, посвященные знаменательным датам Туркменистана, и Международному дню инвалидов. Практиковалось проведение Открытых первенств велаятов, матчевых встреч по видам спорта. В успешном проведении этих соревнований оказывали спонсорскую помощь профсоюзная организация и местные органы власти, что способствовало привлечению массового зрителя и популяризации инвалидного спорта.

При организации проведения соревнований ЦФСКИТ работал в контакте с национальными федерациями Туркменистана находили у них понимание и поддержку.

Все эти годы ЦФСКИТ и велаятские спортклубы вели большую организационную работу по изысканию спонсорских средств, с целью приобретения ценных призов для награждения победителей и призеров соревнований, а также для проведения местных соревнований. Хочется сказать слова благодарности Национальному центру профсоюзов, Союзу предпринимателей, Союзу молодежи ТКМ, Демпартии, Аграрной партии, а также Хякимликам велаятов, городов, этрапов. 13 января этого года в Министерстве спорта и молодежной политики Туркменистана прошла встреча руководителей общественных организаций по спорту. В итоге встречи принята совместная программа развития.

Большую помощь в развитии инвалидного спорта оказали международные организации Агентства ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, Агентство по миграции, Посольство США, Германии, Японии и так далее.