Встреча в Ашхабаде по случаю празднования Международного Дня инвалидов – 3 декабря.

8 декабря 2018

7 декабря 2018 года ОО «Общество Охраны природы Туркменистана» и ОО «Общество гитаристов» провели праздничное мероприятие по случаю празднования Международного дня инвалидов. На мероприятие пришли представители семи ашхабадских инвалидных Организаций, ОГО, работающие с людьми с ограниченными возможностями, представители международных организаций, министерства образования Туркменистана, а так же деятели искусства.

Организаторами мероприятия были накрыты столы с национальными блюдами для всех гостей. Общество гитаристов совместно с группой «Блайнд бэнд» Реабилитационно-восстановительного центра г.Ашхабада обеспечило музыкальное оформление праздника. Запоминающим были все выступления во время обеда, но особенно запомнилось стихотворение поэтессы Гулистан Яйлимовой, которая специально для этой встречи написала его:

Нет ограниченных возможностей, их нет!

День каждый солнце шлёт привет.

А те, кому увидеть не дано,

Тот может ощутить его тепло.

Представить яркие его лучи.

И вот уже ты в жизни, не в ночи.

Никто, ничто не может помешать

Душе твоей от радости летать.

От музыки волшебной и стихов,

От аромата трав весенних и цветов.

Украсит жизнь и дружба и любовь,

Для жизни в радости телесных нет оков!

Не будь ленивым и ищи её

Поможет в этом мужество твоё!

- По мимо основной деятельности мы, также должны стремиться вносить вклад в развитие гражданского общества в целом и, в связи с этим возникла идея организовать встречу с представителями инвалидных организаций по случаю празднования Международного Дня инвалидов, - говорит Беркели Атаев, председатель ОО «Общество гитаристов» и член Правления ОО «Общество Охраны природы Туркменистана». – Мы презентовали гостям две актуальные инновации, вызвавшие у них особый интерес: 1. Абсолютно бесплатное сертифицированное Дистанционное обучение на платформе единственной в Центральной Азии Веб Академии НКО и 2. Мэйкатон ТОМ – марафон умельцев, изобретателей, делающих жизнь людей с ограниченными возможностями лучше. О таких инновационных идеях мы узнаём благодаря нашему участию на региональных форумах, в частности в июне этого года представители НПО Туркменистана посетили алматинский Инновационный Фестиваль, который продемонстрировал ряд инновационных идей и подходов для развития ГО. Сегодняшняя встреча доказала необходимость в площадках для общения, обсуждения идей и перспективной деятельности. Возможно, что и в последующие годы наша организация будет проводить такие встречи с инвалидными организациями Туркменистана, приурочив их к Международному Дню инвалидов – 3 декабря.

В октябре этого года Общество охраны природы Туркменистана отметило своё 50-летие и 40 летний юбилей пребывания как полноправный член в Международном союзе охраны природы. И по случаю таких круглых дат ООПТ провело первую Международную научную конференцию с участием зарубежных экспертов, представителей государственного, общественного, частного секторов. Напомним, что ООПТ регулярно участвует в организации государственных выставок, конкурсов, конференций, экологических акций и других мероприятий. Так, 30 ноября 2018 года в конкурсе творческих работ студентов Государственной академии художеств Туркменистана на тему «Великий Шелковый путь», организованного Министерствами культуры и образования Туркменистана, Общество охраны природы торжественно вручало победителям лучших работ памятные призы. А в этот раз, после завершения мероприятия ООПТ в сезон посадок безвозмездно передало всем инвалидным организациям желаемое количество молодых саженцев плодовых, хвойных пород, а также рассады цветов, взращённых в собственных питомниках.

- На сегодняшнем празднике я ещё раз убедился в том, что вокруг нас немало неравнодушных людей, - говорит Председатель Физкультурно-спортивного клуба инвалидов г.Ашхабада и Ахалского велаята Чары Ачилов. – За прекрасно накрытым столом мы общались с нашими коллегами из других организаций, слушали проникновенные стихотворения, интересные презентации и вдобавок звучала живая музыка талантливых музыкантов. Хочу особо поблагодарить за информацию об Мэйкатоне ТОМ, так как у ребят нашего клуба есть некоторые наработки по изобретениям, облегчающим жизнедеятельность людям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Мы обязательно обсудим у себя в клубе возможность демонстрации своих идей на ближайшем Мэйкатоне ТОМ. Большое спасибо устроителям такого праздника Обществу охраны природы, за инициативу взаимодействовать с нами на постоянной основе, а также и за молодые саженцы деревьев!