ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ТУРКМЕНИСТАНА: 50 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ У ПРИРОДЫ

2 ноября 2018

В эти дни свой полувековой юбилей, а также 40-летний юбилей пребывания полноправным членом в Международном Союзе Охраны Природы (МСОП) отмечает одна из старейших НПО в Центральной Азии – Общество Охраны Природы Туркменистана (ООПТ). В настоящее время крупнейшая общенациональная организация гражданского общества имеет в своём составе более 200 тысяч членов по всей стране! И впервые за годы работы организация провела Международную научную конференцию.

Около 100 представителей природоохранной отрасли, в том числе и гражданского общества приняли участие в Международной научной конференции, посвящённой 50-летию Общества охраны природы Туркменистана, которая проходила 11-12 октября в Ашхабаде. В числе приглашённых гостей представители Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда Михаэля Зукова (Германия), Кембриджского Университета, Норвежского института исследований природы, Ассоциации Развития Гражданского Общества (АРГО) и многие другие.

Во время конференции были проведены презентации по вопросам сохранения биоразнообразия, рассмотрены аспекты совместных научных исследований, улучшения деятельности охраняемых природных территорий в регионе. Зарубежные гости поделились опытом своих стран по защите флоры и фауны. Прозвучала информация об увеличении, ставшёй жизнеспособной популяции винторогого козла – копытного эндемика Койтендага, а также факты обнаружения в приграничных районах Ирана и Туркменистана леопарда, даже гепарда с потомством.

В частности, иранский зоолог Мохаммад Фархадиния представил уникальные фото и видеоматериалы по отслеживанию и исследованию взрослых особей леопардов, которые мигрируют из Ирана на территорию Туркменистана и обратно. Как сообщил г-н Фархадиния, иранская популяция снежного барса составляет от 50 до 80 особей.

Старший научный сотрудник Норвежского института исследований природы Джон Линнелл поделился опытом изучения фауны Бадхызского государственного заповедника, который он назвал одним из красивейших мест на планете, где ему удалось побывать. В своём выступлении он затронул ситуацию с уменьшением аборигенной группы туркменского кулана, большая часть популяции которого в настоящий момент сохранилась в Казахстане, куда животные мигрировали из Бадхыза.

Председатель Всемирной комиссии по природоохранным территориям Северной Евразии МСОП Сергей Широков отметил, что заповедники способны улучшать качество жизни людей, что подтверждается экономической оценкой экосистемных услуг.

Научный руководитель Центрально-азиатской программы WWF Ольга Переладова проинформировала коллег о начале реализации в Казахстане не имеющего аналогов проекта по восстановлению популяции туранского тигра в пределах Южного Прибалхашья. Планируются программы по поддержке и развитию трансграничных заповедников. Также WWF России разработал методику оценки эффективности природоохранной деятельности. Метод был протестирован в нескольких регионах РФ, а также в заповедниках Кыргызстана, где был утверждён для использования. Фонд работает в странах Центральной Азии с 1996 года, за это время реализованы проекты по совершенствованию заповедного дела, восстановлению численности тугайного оленя, поддержке популяции леопарда. «Мы надеемся на продолжение взаимодействия», - подчеркнула О.Переладова.

Профессор Михаэль Зукков, основатель своего Фонда рассказал об участии в научных исследованиях на территории северного Ирана, к которому примыкает южная часть туркменского Бадхыза. Здесь ведётся мониторинг сезонных миграций различных животных, и кулан – один из объектов внимания, которых в настоящее время насчитывается около 50 особей. Доктор Зукков также сообщил, что совместно со специалистами Национального института пустынь, растительного и животного мира планируется изучение природы Каракумов.

Далее, Эльдар Рустамов - руководитель проекта Госкомитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Королевского общества охраны птиц Великобритании (RSPB) «Улучшение охранного статуса птиц и всего биоразнообразия Туркменистана» представил итоги экспедиции в степи Таллымерджена, куда на зимовку прибыло около четырёх тысяч особей кулика кречётки. На этой территории восточного региона страны зимуют до шести тысяч птиц, а в целом, треть мировой популяции редкого пернатого.

Не менее интересным было выступление Ажар Жангельдиной, финансового менеджера региональной программы «Партнёрство для Инноваций» (P4I), которая отметила хорошую работу Общества охраны природы Туркменистана в качестве стратегического партнёра АРГО с 2013 года. В частности, А.Жангельдина охарактеризовала ООПТ как устойчивого партнёра по реализации различных региональных программ, которые способствуют улучшению экологических аспектов и развитию гражданского общества страны в целом.

На второй день форума состоялся выезд на территории двух пустынных участков, где сформированы островки жизни. Посадки саксаула и других пустынных растений на начальном этапе проводились туркменскими учёными в рамках совместных проектов с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), а затем с Программой развития ООН. Сначала участники форума посетили территорию научно-производственного участка «Чалыш», простирающую на 100 Га в 40 километрах на севере от Ашхабада и, который после проведения лесовосстановительных мероприятий вошёл в состав нового, девятого по счёту государственного заповедника, открытого в Туркменистане пять лет назад – Берекетли-Каракум.

Затем гости с большим интересом оценили рукотворное преображение пустыни близ посёлка Бокордок. В настоящий момент здесь раскинулся саксауловый лес, остановивший наступление песков. Севернее поселка, вблизи дренажного сбросного коллектора идёт научный эксперимент по выращиванию миндаля обыкновенного и фисташки настоящей, в ходе которого проверяются засухо- и солеустойчивость этих орехоплодных культур. Выездной день для гостей завершился дегустацией туркменских национальных блюд: шурпа, ишлекли, тамдырлама, а также напитков из верблюжьего молока: чала и агарана.

В народе при любых начинаниях бытует выражение - «первый блин комом», чего не скажешь о Международной научной конференции, проведённой Обществом охраны природы Туркменистана. Данная конференция позволила наладить новые связи, достичь понимания о необходимости тесного сотрудничества по обмену опытом, по усовершенствованию доступа к статистическим международным экологическим данным, а также по спасению исчезающих видов флоры и фауны.

 

Фотогалерея: