Более 50 Представителей Правительства и Гражданского Общества Туркменистана встретились, чтобы обсудить перспективы сотрудничества

☆ ПРООН закладывает основы для сотрудничества ☆
8 декабря 2016

Ашхабад, 6-7 декабря 2016: Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Национальным институтом демократии и человека при Президенте Туркменистана провела двухдневный круглый стол на тему «Роль общественных организаций в достижении Целей Устойчивого Развития».

Цель круглого стола том, чтобы продвинуть участие гражданского общества в достижении Целей Устойчивого Развития (ЦУР) и укрепить партнерство с Правительством. Круглый стол проводится в рамках проекта «Содействие ПРООН в выполнении Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2016-2020 гг.», финансируемого совместно с Посольством Германии в Туркменистане.

«Права человека находятся в центре обеих конституций - Германии и Туркменистана. Темы устойчивого развития и гражданского общества находятся в самом сердце моей страны. Мы высоко ценим работу, которую проводит ПРООН. Организации гражданского общества важны для поддержания и защиты прав человека. Например, они поддерживают уязвимые группы населения, про которых иначе не слышно. Они могут быть очень важными партнерами государственных учреждений и принести ценные изменения для общества через их последовательное деятельность и участие», заявила Элизабет Франс, Заместитель главы Миссии Посольства Германии.

Круглый стол прошел с участием более чем 50 представителей национальных ведомств и общественных организаций, включая Меджлис Туркменистана, Министерство Адалат, агентства ООН, и дипломатические миссий, аккредитованные в Туркменистане.

Представители общественных организаций «Енме», «Союз женщин Туркменистана», «Агама», «Кейк Окара», Центр поддержки инвалидов и другие представили свои презентации о миссии и деятельности своих организаций. Участники презентовали области экспертизы каждой организации и обсудили с представителями правительства будущие сотрудничество.

Представители правительственных учреждений отметили дальнейшие планы тесного сотрудничества с общественными организациями Туркменистана и обсудили возможности налаживания обратной связи для развития существущих стратегий.

«Развитие гражданского общества находится в центре текущей политики Президента Туркменистана. Существует целый ряд законов, принятых в Туркменистане поддерживающих развитие гражданского общества, которые обеспечивают положительную среду для работы общественных организаций. Общественная организация - важный инструмент в осуществлении процессов демократизации в стране и поддержке социального развития. Таким образом, жизненно важно гарантировать, чтобы у общественных организаций был доступ к целевой аудитории, законотворческому процессу и процессам демократизации», отметила Шемшат Атаджанова, представитель Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана.

Во время круглого стола ПРООН представил результаты анализа относительно гражданского общества Туркменистана, где на первый план была выдвинута область развития потенциала общественных организаций Туркменистана. Участники также обсудили развитие законодательства об общественных организациях в Туркменистане, источники финансирования, обязательства Туркменистана по международным соглашениям и социальные услуги, предоставляемые в настоящее время гражданским сектором Туркменистана.

Фотогалерея: